"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об обязательной маркировке обуви


 
15.10.2020

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации.

С 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации оборот немаркированных средствами идентификации обувных товаров запрещен.

Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации - это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение "Честный ЗНАК", сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю - скачать приложение и отсканировать код.

Если статус проверки выдаст результат «Корректный код» - вы обладатель честного товара. Если приложение выдает ошибку, то, скорее всего, перед вами контрафакт.

В настоящее время, Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках проведенных мероприятий, в том числе совместно с таможенными органами, изъято 43 пары обуви, немаркированной средствами идентификации, 7 пар обуви с нарушением порядка маркировки на общую сумму более 100 тыс.руб. В отношении лиц, допустивших правонарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях.

За оборот немаркированной обуви либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ и уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обращается к гражданам с просьбой письменно сообщать о фактах продажи немаркированной обувной продукции по адресу: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 109 «б». Также можно оставить электронное обращение, перейдя по ссылке https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

Также напоминаем потребителям и хозяйствующим субъектам о том, что с 1 октября 2020 года стала обязательной маркировка духов и фототоваров, а с 1 ноября 2020 года — шин и покрышек.


Вернуться в раздел