"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Ровный газон стал недостижимой мечтой для хабаровчанина по вине продавца техники


 
12.10.2020

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступило обращение потребителя об отказе продавца в удовлетворении требования о возврате денежных средств за некачественный товар.

Житель Хабаровского края приобрел триммер для скашивания травы в одном и магазинов краевой столицы. Однако мечте о ровном газоне не суждено было сбыться - на следующий день после покупки у агрегата сломался стартер. Потребитель обратился в магазин по выявленному в товаре недостатку.

Продавец отказал в возврате денежных средств за товар с недостатком и предложил забрать триммер для проведения сервисного ремонта. Согласно расписке магазина, товар был взят на гарантийное обслуживание.

Однако день шел за днем, месяц за месяцем, а ответа из магазина не поступало. Ни отремонтированного триммера, ни денег за некачественный товар хабаровчанин так и не дождался. После трех месяцев мытарств он был вынужден обратиться в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

При рассмотрении обращения Управлением был установлен факт нарушения продавцом законодательства в части отказа при обращении покупателя по выявленным недостаткам на следующий день после покупки в удовлетворении требования о возврате денежных средств. Продавцу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

По информации, поступившей от индивидуального предпринимателя, им приняты меры по соблюдению законодательства, и денежные средства в размере 4700 рублей, уплаченные за товар, возвращены потребителю.

Справка

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) в отношении технически сложного товара потребитель, в случае обнаружения в нем недостатков, вправе, в том числе, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. В указанный Перечень, утвержденный постановлением Правительства № 924 от 10.11.2011, входит, в том числе оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

Согласно ст. 18 Закона, продавец при обращении потребителя по недостаткам товара обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В соответствии со ст. 22 Закона, требование потребителя о возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы, подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления (при наличии оснований).


Вернуться в раздел