"Горячая" линия
  

старше 16
Безымянный.gif

Горячая линия по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-47-67 (в рабочее время)

СТОП КОРОНАВИРУС



Отступать нельзя – защитить свои права


 
20.03.2020

Неудовлетворение продавцом крупной федеральной сети требований потребителя в досудебном порядке, побудило жителя города Хабаровска обратиться в Управление за содействием в защите нарушенных прав.

Так, при выявлении недостатка в видеорегистраторе в пределах гарантийного срока, гражданин реализовал свои права, предусмотренные п. 1 ст. 18 и п. 2 ст. 20 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», обратившись к продавцу с письменной претензией о проведении незамедлительного безвозмездного устранения недостатков и предоставления на указанный период другого товара, обладающего такими же основными потребительскими свойствами.

Однако в предусмотренные законом сроки недостатки товара продавцом устранены не были, возможность использования аналогичного товара в период проведения ремонта не обеспечена.

Потребитель, в свою очередь, согласно положениям п. 2 ст. 23 и п. 1 ст. 18 Закона, письменно отказался от исполнения договора купли-продажи и потребовал возврата денежных средств, переданных за видеорегистратор. Но и в этом случае не нашел понимания со стороны продавца.

Эти факты стали предметом административного расследования Управления, проведенного в отношении организации-продавца.

По результатам проведенных мероприятий в отношении юридического лица Управлением приняты меры административного воздействия, предусмотренные ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Потребителю разъяснены права:

1)      на выплату неустойки (ч. 1 ст. 23 Закона);

2)      возмещение убытков (ч. 1 ст. 18 Закона);

3)      выплату разницы между ценой товара, предусмотренной договором купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения требования продавцом или вынесения судом решения в пользу потребителя (ч. 4 ст. 24 Закона);

4)      на компенсацию морального вреда, причиненного по вине (при наличии таковой) продавца (ст. 15 Закона);

5)      на выплату штрафа в размере 50% от денежной суммы, присужденной судом в пользу потребителя (в случае неудовлетворения требований потребителя в досудебном порядке) (п. 6 ст. 13 Закона);

6)      на судебную защиту нарушенных прав (ч. 1 ст. 17 Закона).

Впоследствии, продавцом потребителю были возвращены денежные средства в размере 7 490 рублей за товар ненадлежащего качества, вопрос же удовлетворения иных требований потребовал судебного разбирательства.

В результате судебного разбирательства решением мирового судьи в пользу потребителя взысканы: неустойка в размере 7000 рублей, компенсация морального вреда в размере 2000 рублей и штраф в размере 4500 рублей.


Вернуться в раздел