"Горячая" линия
  

старше 16
Безымянный.gif

Горячая линия по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-47-67 (в рабочее время)

СТОП КОРОНАВИРУС



Требование об опровержении информации, размещенной на портале DVHab.ru


 
23.01.2020

22 января 2020 г. на сайте www.dvnovosti.ru было размещено сообщение «Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае», в которой некорректно отражено выступление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю С.М. Лосевой на заседании круглого стола по обсуждению проекта закона Хабаровского края № ЗП-VII-32 «Об установлении на территории Хабаровского края ограничений продажи электронных систем доставки никотина, никотиносодержащей продукции и потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Считаем тон и формулировки, употребленные в данном материале вырванными из контекста, не соответствующими действительности и порочащими репутацию Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

1. Употребленные в заголовке статьи понятия «снюс» и «насвай» не относятся к никотинсодержащей нетабачной продукции, в отношении которой Управлением в настоящее время проводятся надзорные мероприятия.

«Снюс» и «насвай» относятся к табачной продукции, оборот которой в торговле законодательно запрещен с 2016 года.

2. Далее следует так называемое «развитие темы», где автор подвергает сомнению ошибочное утверждение заголовка и сообщает, что на сайте www.dvnovosti.ru информация о торговле опасной продукцией размещалась.

Общий контекст высказывания, на наш взгляд, порочит репутацию Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и намекает на бездействие госоргана при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан, в то время как мероприятия по изъятию из торговой сети никтиносодержащей некурительной продукции проводятся Управлением с октября 2019 года.

За это время проведен мониторинг более 1900 объектов торговли, результаты которого использованы для организации и проведения надзорных мероприятий. Организовано взаимодействие с органами прокуратуры, полиции, администрациями городов и районов края.

Проверочные мероприятия проведены в отношении 208 организаций торговли и общественного питания, из них в 34 организациях торговли в обращении находились никотинсодержащие смеси без содержания табака без документов, подтверждающих безопасность.  

Изъято из оборота 1291 упаковка никотинсодержащей продукции, на которые наложен арест.

По результатам проведенных мероприятий в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы административных дел направлены в Арбитражный суд Хабаровского края для рассмотрения и принятия решения. Управлением продолжаются мероприятия по выявлению и пресечению нахождения в обращении никотинсодержащей продукции в торговых организациях Хабаровского края.

Информация о проводимой работе в постоянном режиме публикуется на официальном сайте Управления. С 20.01.2020 г. Роспотребнадзором объявлена горячая линия по никотинсодержащей нетабачной продукции.

3. Обращаем Ваше внимание на то, что в материале не указано мероприятие, на котором журналистом была получена изложенная информация.

4. Корреспондентом не достоверно интерпретирован ответ на вопросы депутатов о сопроводительных документах и пояснениях продавцов об основаниях приема в торговые организации указанной продукции. Так как ответ представителя Управления вырван из контекста, то у читателя создается ощущение, что «заставить бизнесменов отказаться от торговли никпэками нереально».

Напоминаем авторам материала, что по идентификационным признакам: способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) - эта продукция, безусловно, относится к пищевой.

Вся пищевая продукция на рынке должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также иным техническим регламентам, действие которых на нее распространяется.

Выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (соответствия) запрещен.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктами 5, 10, 11 статьи 152 ГК РФ гарантируется судебная защита в случаях распространения не только сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, но также любых распространенных сведений, если эти сведения не соответствуют действительности.

В связи с вышесказанным Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю требует от Вас удаления соответствующей информации, а также опровержения не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство органа государственной власти сведений, которые были распространены на сайте www.dvnovosti.ru.

В случае отказа редакции сайта www.dvnovosti.ru в размещении опровержения Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю уведомляет о своем намерении подать на интернет-издание в суд.


Вернуться в раздел