"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за порядком реализации молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в Хабаровском крае


 
27.09.2019

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами новых требований к размещению (выкладке) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи.

По состоянию на 26 сентября 2019 года проверено 335 объектов торговли. Нарушения требований к выкладке молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов выявлены на 266 объектах (79%).

В ходе проверок выявлялись нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой молочной продукции, не содержащей заменителей молочных жиров, без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов.

Выявленные нарушения послужили основанием для составления 359 протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров). К виновным лицам применены меры административного воздействия.

Работа, связанная с профилактикой нарушений порядка реализации молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов и их пресечением находится на особом контроле и будет продолжена.

Справка

С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом 33.1.

Для того чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».


Вернуться в раздел