"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Предписаниями Управления прекращены действия деклараций о соответствии


 
09.08.2019

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю при рассмотрении поступивших из Хабаровской таможни материалов установлено, что хозяйствующим субъектом, находящимся в г. Хабаровске, допущено декларирование продукции с нарушениями требований технических регламентов Таможенного союза, а именно: ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Так, согласно информации Хабаровской таможни, декларации о соответствии были приняты на основании протоколов испытаний, выданных испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике».

Однако на запрос в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской республике» пришел ответ, что продукция, указанная в декларациях о соответствии, в испытательную лабораторию не предоставлялась, не исследовалась, соответственно, и протоколы лабораторных исследований не выдавались.

Таким образом, декларации о соответствии содержали недостоверные сведения о протоколах лабораторных испытаний, явившихся основанием для их принятия, в связи с чем данные декларации о соответствии не могли подтверждать соответствие продукции установленным требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В целях недопущения оборота товаров, не прошедших процедуру подтверждения соответствия в установленном порядке, хозяйствующему субъекту Управлением были выданы предписания о прекращении действий деклараций о соответствии.

Во исполнение указанных предписаний юридическим лицом в единый реестр деклараций были внесены сведения о прекращении действий трех деклараций о соответствии.

Справка

Перед выпуском в обращение на рынок, парфюмерно-косметическая продукция, продукция легкой промышленности, продукция, предназначенная для детей и подростков должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

В соответствии со ст. 24 184-ФЗ «О техническом регулировании», при декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.

При этом при декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном пунктом 2 ст. 24 184-ФЗ «О техническом регулировании», включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

В соответствии с п. 7 Порядка регистрации деклараций о соответствии, утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 21.02.2012 № 76, в случае принятия заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии заявитель вносит соответствующие сведения в единый реестр посредством сервиса регистрации деклараций.


Вернуться в раздел