"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О профилактике и пресечении нарушений порядка реализации молочных, молочно составных и молокосодержащих продуктов


 
08.08.2019

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Соответствующие изменения были приняты постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50. Роспотребнадзором в целях профилактики возможных нарушений было проведено более 5,5 тысяч мероприятий по информированию субъектов предпринимательской деятельности о новых требованиях.

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Роспотребнадзором организованы и проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами указанных новых требований.

По состоянию на 1 августа 2019 года уже проверено почти 5 тысяч объектов торговли на которых выявлено около 8 тысяч нарушений. Как показали надзорные мероприятия, около 2/3 магазинов (63%) не изменили порядок своей работы, не разместили в торговом зале информационную надпись «Продукты без заменителя молочного жира», а также визуально не отделили такие продукты от иных пищевых продуктов.

Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, уже послужили основанием для составления более 3 тыс. протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров). К виновным лицам применены меры административного воздействия.

Работа, связанная с профилактикой нарушений порядка реализации молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов и их пресечением находится на особом контроле и будет продолжена.










Главная | Cписок новостей


Вернуться в раздел