"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Нарушение прав потребителей подтвердилось контрольной закупкой

 
12.07.2019

Контрольная закупка продолжает доказывать свою эффективность. Так, в практике Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю уже есть ряд удачных примеров пресечения нарушения прав потребителей при использовании этой формы контрольно-надзорных мероприятий.

В частности, контрольная закупка была применена при рассмотрении жалобы жительницы краевой столицы, купившей себе пальто в одном из торговых центров Хабаровска.

Покупательница обратилась в Управление с жалобой на то, что на приобретенном товаре отсутствовала необходимая и достоверная информация, и на то, что продавец при продаже пальто удалил все навесные ярлыки.

Специалистами Управления была проведена контрольная закупка товара – пальто женское на подстежке с меховой отделкой по цене 30 000 рублей. Расчет был произведен наличными денежными средствами.

При осмотре пальто было установлено, что на нем имелись навесные и вшитые маркировочные ярлыки. При этом при передаче товара продавец не предпринимал попыток данные ярлыки удалить.

В то же время на ярлыках отсутствовала полная информация о товаре: его наименование, страна-изготовитель, наименование изготовителя и место его нахождения, дата изготовления, состав, единый знак обращения на рынке, способ ухода за изделием.

Отсутствие указанной информации является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Таким образом, по результатам проведения контрольной закупки жалоба гражданина о нарушении законодательства в области защиты прав потребителей частично подтвердилась.

В отношении индивидуального предпринимателя Управлением
приняты меры административного воздействия за нарушение обязательных требований, установленных законодательством в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

Индивидуальным предпринимателем приняты меры по устранению выявленного правонарушения путем нанесения недостающей информации на маркировочные ярлыки в соответствии с имеющимися документами.



Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component