"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О незаконном привлечении иностранных работников к осуществлению торговой деятельности


 
08.07.2019

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступил ряд обращений от граждан с жалобами на то, что при покупке бытовых электроприборов им было отказано продавцом в предоставлении товарно-сопроводительных документов. Эти обращения стали основанием для проведения Управлением контрольно-надзорных мероприятий совместно с сотрудниками УМВД Российской Федерации по Хабаровскому краю. Однако в ходе проверки было выявлено и другое правонарушение.

В частности, на торговом месте было зафиксировано, что фактическая передача товара и прием денежных средств за него осуществлялись иностранными гражданами.

Вместе с тем привлечение к розничной торговле в нестационарных торговых объектах, таких как торговые павильоны, палатки, киоски и т.д., иностранных работников ежегодно определяется Постановлением Правительства Российской Федерации «Об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности».

При этом в течение нескольких последних лет доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами для розничной торговли в нестационарных торговых объектах и на рынках «определяется в размере 0 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами».

Кроме того, необходимо отметить, что в силу языкового барьера привлечение иностранных граждан к розничной торговле ограничивает права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товарах, препятствует реализации прав, связанных с досудебным урегулированием споров.

Материалы проведенных административных расследований и совместных мероприятий с сотрудниками полиции стали основанием для привлечения юридических лиц к административной ответственности по            ч. 1 ст. 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Позиция Управления была поддержана Железнодорожным районным судом г. Хабаровска, и в отношении юридических лиц вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафов в размере 400 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю указывает на то, что подобный случай незаконного привлечения иностранных работников к розничной торговле в нестационарных торговых объектах не является единичным. Так, в настоящее время на рассмотрении суда находится еще один аналогичный случай.


Вернуться в раздел