"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об ограничении прав потребителей услуг общественного питания


06.03.2019

Одно из популярных заведений краевой столицы в недалеком прошлом уже привлекалось к административной ответственности за запрет на посещение детьми младше семи лет.

Однако опыт прошлого не был учтен владельцами кафе. И Управлению Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в очередной раз пришлось рассматривать аналогичную жалобу от хабаровчан, которых отказались обслуживать в организации общественного питания из-за того, что с ними был ребенок младше 7 лет.

Объясняя свой отказ, персонал указал на установленное в кафе ограничение: «Детям до 7 лет вход временно ограничен. О снятии ограничения будет сообщено позже».

При этом в соответствии с п. 16 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.1997 № 1036, и п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнитель, при наличии возможности, обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Кроме того, необходимо учесть, что, согласно п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из приведенных положений следует, что ограничение, определяющее минимальный возраст потребителей для оказания им услуг, не может быть установлено исполнителем самостоятельно.

Таким образом, действия хозяйствующего субъекта, направленные на ограничение прав потребителей, являются противоправным.

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в отношении кафе приняты меры административного воздействия. Наложен штраф в размере 10 000 рублей.

Кроме того, в целях пресечения противоправных действий организации Управлением в Центральный районный суд г. Хабаровска было направлено исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц о признании указанных действий незаконными. Позиция Управления была поддержана судебным органом.

Решение суда легло в основу заключения Управления по иску конкретного потребителя, самостоятельно обратившегося в судебный орган за защитой нарушенных прав.

По результатам рассмотрения гражданского дела Центральным районным судом г. Хабаровска с исполнителя в пользу потребителя взысканы компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение досудебного порядка разрешения спора.


Вернуться в раздел