"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О порядке установления санитарно-защитных зон


 
25.12.2018

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что порядок установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах регламентирован Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон”.

Согласно Постановлению, санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству и реконструируемых объектов капитального строительства - источников химического, физического или биологического воздействия на среду обитания человека в случае формирования за контурами объектов воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

При этом решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны:

  • в отношении объектов I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию принимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;  
  • в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией, а также в отношении групп объектов, в состав которых входят объекты III - V класса опасности территориальные органы Роспотребнадзора.

Заявление об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны направляются в уполномоченный орган лично, или посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью.

К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

а) проект санитарно-защитной зоны;

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

В свою очередь, проект санитарно-защитной зоны должен содержать:

  1. сведения о размерах санитарно-защитной зоны;       
  2. сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);      
  3. обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;     
  4.  перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил;      
  5. обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).

Решение об установлении (изменении, прекращении существования) санитарно-защитной зоны принимается в зависимости от санитарной классификации объекта Роспотребнадзором или его территориальными органами в срок не более 15 рабочих дней со дня поступления такого заявления. Решение либо уведомление об отказе в принятии соответствующего решения с мотивированным обоснованием направляется заявителю.

Постановлением также определены ограничения по использованию земельных участков в границах зоны санитарной охраны.

В частности, не допускается размещение жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения, ведение дачного хозяйства и садоводства. Кроме того, запрещено размещение объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды и т.п.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает владельцам объектов, в отношении которых должны быть установлены санитарно-защитные зоны, что согласно п. 6 данного постановления они обязаны:

  • при планировании строительства или реконструкции объекта не позднее чем за 30 дней до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство представить в уполномоченный орган заявление об установлении или изменении санитарно-защитной зоны.

После ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена санитарно-защитная зона, правообладатель такого объекта в срок не более одного года обязан обеспечить проведение исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта.

В случае если выявится необходимость изменения санитарно-защитной зоны, установленной или измененной исходя из расчетных показателей уровня химического, физического и (или) биологического воздействия объекта на среду обитания человека, он обязан представить в уполномоченный орган заявление об изменении санитарно-защитной зоны.


Вернуться в раздел