"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Сотрудники Управления пресекли торговлю оборудованием, не соответствующим требованиям ТР ТС


03.12.2018

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступили обращения от жителей краевой столицы о том, что на рынках города продается низковольтное оборудование, не отвечающее требованием безопасности.

На основании поступивших обращений совместно с Управлением МВД Российской Федерации по Хабаровскому краю были проведены мероприятия по контролю за оборотом непродовольственной продукции на объектах торговли, расположенных на территории двух крупных рынков Хабаровска.

В ходе осмотров были выявлены более 80 наименований непродовольственных товаров, реализуемых при отсутствии необходимой и достоверной информации о товаре и его изготовителе на русском языке, предусмотренной требованиями Правил продажи отдельных видов товаров.

Также в продаже находилось более 30 наименований электроприборов бытового назначения (электрические утюги, плиты, фены, плойки, бритвы, машинки для стрижки волос, радиоприемники) не соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»: отсутствовали эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию, информация о его назначении, характеристиках и параметрах, правилах и условиях безопасной эксплуатации (использования).

Кроме того, на объектах торговли были выявлены иные нарушения установленных Правил продажи отдельных видов товаров:

- отсутствие книг отзывов и предложений;

- отсутствие Правил продажи отдельных видов товаров в торговых точках;

- отсутствие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

   За выявленные нарушения, Управлением в отношении виновных юридических лиц, индивидуального предпринимателя и должностных лиц составлено 29 протоколов об административных правонарушениях. В настоящее время в судах на рассмотрении находится 9 дел, по остальным применены меры административного воздействия.

Вся продукция, не соответствующая требованиям технического регламента Таможенного союза изъята из оборота до вынесения решения суда.

Специалистами Управления с сотрудниками 6 торговых организаций проведены профилактические мероприятия по разъяснению требований законодательства о защите прав потребителей, о техническом регулировании и Правил продажи отдельных видов товаров.


Вернуться в раздел