"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Всемирный день прав потребителей 15 марта 2018

13.03.2018

Ежегодно 15 марта под эгидой Международной Федерации потребительских организаций Consumers International отмечается Всемирный день прав потребителей.

В этом году его девиз: «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» («Making digital marketplaces fairer»).

Тема тем более актуальна, что сегодня встроенное программное обеспечение содержится во все возрастающем количестве потребительских товаров, а также используется при оказании всевозможных услуг.

По мере глобализации этого сегмента потребительского рынка у граждан возникают новые социально-экономические возможности. Однако будущее успешное развитие цифровой экономики возможно только при условии, что все используемые в данной сфере технологии, будут не только общедоступны, но и защищены от мошенничества, злоупотреблений и технических ошибок.

При этом в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю регулярно поступают жалобы граждан на нарушения их прав при продаже товаров и оказании различных возмездных услуг в сети «Интернет» (заказ такси, различного рода билетов, оплата и оказание финансовых услуг дистанционным способом).

В 2017 году таких обращений поступило 32. В основном они были связаны с доведением недостоверной информации о цене товара при заказе на сайте и при оплате в момент доставки, а также нарушением 10-дневного срока для удовлетворения требований потребителя по возврату денежных средств за некачественный товар. К нарушителям были применены меры административного воздействия.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим реализацию товаров или оказывающим услуги потребителям посредством сети «Интернет», о том, что такая деятельность регулируется Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 N 612.

Так, в частности, в них перечислена необходимая информация, которая должна быть доведена до сведения потребителей.

До заключения договора на сайте должна быть размещена информация:

  • об основных потребительских свойствах товара и адресе продавца,       
  • о месте изготовления товара,     
  • полном фирменном наименовании продавца,    
  • о цене и об условиях приобретения,    
  • о доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке,    
  • о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
В момент доставки товара покупателю необходимо предоставить информацию в письменной форме:

  • наименование технического регламента, подтверждающего соответствие товара установленным требованиям;
  • сведения об основных потребительских свойствах;    
  • цену в рублях, условия приобретения товара (выполнения работ, оказания услуг);   
  • сведения о гарантийном сроке, если он установлен, сведения о сроке службы и сроке годности;   
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • место нахождения, фирменное наименование изготовителя (продавца),
  • место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара,     
  • для импортного товара - наименование страны происхождения товара и др.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю подчеркивает, что правам потребителей на получение четкой и ясной информации необходимо уделять особое внимание: ведь именно такая информация способствует принятию обоснованного решения относительно покупки и использования Интернет – ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несет ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что Правилами продажи товаров дистанционным способом на территории России запрещена Интернет-торговля алкогольной продукцией, биологически активными добавками и лекарственными средствами.

В рамках реализации функций по осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в 2017 году Управлением подано 17 исковых заявлений в судебные органы о признании информации о продаже алкогольной продукции, биологически активных добавок и лекарственных средств дистанционным способом, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению. Все иски рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Сайты-нарушители внесены в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов.

Помните! Доверие и безопасность потребителей – залог успеха не только цифровой экономики, но и вашего бизнеса. Соблюдение требований законодательства в этой сфере является столь же неотъемлемым, как и в любой другой.



Вернуться в раздел