"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О профилактике правонарушений в 2018 году

28.12.2017

Работа с бизнес-сообществом была и останется приоритетным направлением для Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в 2018 году.

В новом, 2018 году будет продолжена работа, направленная на снижение административной нагрузки на предпринимателей.

И если мы говорим, что с 2007 года количество проверок уменьшилось более чем в восемь раз, то связано это в том числе и с тем, что количество разрешительных документов и процедур для открытия бизнеса значительно сократилось. Так, не выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию, сократилось время на оформление документов, продолжается мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса.

Что касается плана проверок на 2018 год, то он был сформирован с учетом риск-ориентированного подхода к осуществлению проверочных мероприятий.

Отнесение субъектов и видов деятельности к определенной категории риска при составлении плана проверок имеет целью повышение степени защищенности здоровья населения через концентрацию усилий органов надзора на объектах с потенциально высоким уровнем причинения вреда здоровью человека.

Для установления категории риска был создан Федеральный реестр контролируемых субъектов деятельности, который формировался с 2015 г. с учетом видов деятельности, предусмотренных общероссийскими классификаторами (ОКВЭД, ОКПД).

Далее для хозяйствующих субъектов был выполнен расчет и оценка потенциального риска причинения вреда здоровью для каждого вида деятельности.

Теперь производственные объекты, на которых юридические лица или индивидуальные предприниматели осуществляют определенный вид деятельности, имеют категорию риска по риску причинения вреда здоровью, присвоенную данному виду деятельности.

В результате этой работы в 2018 году более 80% плановых проверок будет осуществляться в отношении объектов образования, здравоохранения, социальной и коммунальной сферы.

Что касается внеплановых проверок, то, если вопрос гражданина касается сферы услуг, проверка будет проводиться после соблюдения претензионного порядка рассмотрения вопроса самим гражданином.

То есть внеплановая проверка будет назначена, если перед обращением в надзорный орган, гражданин, права которого были нарушены, уже пытался восстановить их, обращаясь к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, но получил от него отказ.

Продолжится в новом году в соответствии с планом мероприятий работа Общественного и Консультативного советов на площадке Управления. В них, помимо сотрудников Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, входят представители краевого бизнес-сообщества, руководители объединений предпринимателей. Работа этих органов нацелена на выявление тех вопросов, которые действительно волнуют предпринимателей и требуют более подробного разъяснения с нашей стороны.

С 2017 года ежеквартально проводятся Дни открытых дверей для предпринимателей и публичные обсуждения правоприменительной практики. Продолжится эта практика и в новом году.

Формат этих мероприятий таков, что каждый пришедший на них может сразу же получить консультацию специалиста Управления по интересующему вопросу. Диалог построен на объяснении, как делать нельзя и как надо при осуществлении того или иного вида деятельности, чтобы не нарушать санитарное законодательство и законодательство в сфере защиты прав потребителей. В рамках этих мероприятий также запланировано проведение круглых столов и семинаров для представителей различных отраслей.

Вопросы, решаемые сегодня санитарной службой края, направлены на обеспечение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в крае и обеспечение благоприятной окружающей среды и решить все эти вопросы без содействия предпринимательского сообщества будет очень сложно. В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю приложит все усилия для разъяснения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка.


Вернуться в раздел