"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за алкогольной и табачной продукцией в I квартале 2017 года

19.04.2017

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в 1 квартале 2017 года проверено 53 субъекта, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оборота алкогольной и табачной продукции, выявлено 66 фактов нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В отношении юридических и должностных лиц, а также в отношении индивидуальных предпринимателей, за нарушения требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции составлено 22 протокола об административных правонарушениях, вынесено 12 постановлений о привлечении ответственных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на сумму 36,5 тыс. рублей.

В отношении лиц, допустивших нарушение установленных требований в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, составлено 50 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 43 постановления о привлечении юридических лиц, должностных лиц предприятий и граждан к административной ответственности в виде штрафа на сумму 262,0 тыс. рублей.

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занятыми реализацией алкогольной продукции, в том числе пива, допускались нарушения санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, а также условиям труда работников.

В том числе, к работе был допущен персонал без санитарной одежды, медицинского осмотра или с нарушением кратности прохождения медицинского осмотра, не соблюдались правила складирования пищевых продуктов, не разработана программа производственного контроля за реализуемой продукцией, не организован контроль за санитарно-гигиеническим обучением персонала.

Также допускалась реализация пива в нестационарном торговом объекте (киоске), до потребителей в наглядной и доступной форме не доведена информация о виде деятельности, номере, сроках действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В рамках реализации функций по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, Управлением осуществляется контроль за соблюдением требований Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, в части пресечения действий по реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

Управлением подано 3 заявления в судебные органы о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению, которые удовлетворены в полном объеме - информация, о продаже алкогольной продукции признана запрещенной к распространению.

Продолжается работа, направленная на защиту граждан от приобретения некачественной алкогольной продукции, реализация которой осуществляется через интернет-магазины. 

В I квартале 2017 года проведены надзорные мероприятия в отношении 30 хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию.

Контроль за оборотом табачной продукции (в части запрета курения), осуществлялся при проведении плановых проверок хозяйствующих субъектов с иной сферой деятельности.

Из проверенных 47 объектов, факты нарушений законодательства установлены в 38 случаях, из которых 33 - на объектах розничной торговой сети, 5 – на промышленных предприятиях и в организациях, оказывающих образовательные, медицинские, жилищные и бытовые услуги.

В ходе надзорных мероприятий выявлено 49 нарушений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака».

В том числе:

- на 20 проверенных предприятиях установлены нарушения законодательства в части отсутствия знака запрета курения табака в магазинах, образовательных, медицинских организациях;

- реализация табачной продукции на 3 предприятиях, расположенных на расстоянии менее 100 м от границ территории объекта, оказывающего образовательные услуги;

- розничная торговля с демонстрацией и выкладкой табачной продукции в торговом объекте;

- отсутствие перечня реализуемой табачной продукции либо нарушение требований к оформлению текста перечня (20 случаев);

- несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака на промышленном предприятии (2 случая).

Кроме того, установлены единичные случаи продажи насвая, вовлечения несовершеннолетнего в процесс потребления табака, курения на

детской площадке.

Надзорные мероприятия за реализацией алкогольной и табачной продукцией Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжаются.


Вернуться в раздел