"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах публичного обсуждения результатов правоприменительной практики

14.04.2017

         13 апреля 2017 года состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю за 1 квартал 2017 года.

         Целью мероприятия была реализация современной информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышение грамотности населения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, развитие механизмов открытости.

         В публичном обсуждении приняли участие представители бизнес-сообщества края, в том числе подконтрольные субъекты, в отношении которых проводились проверки.

         В мероприятии участвовали также заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, представители Прокуратуры Хабаровского края, Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», объединений и ассоциаций предпринимателей края, администрации г. Хабаровска, Хабаровского муниципального района, инспекторский состав специалистов Управления.

         В ходе публичного обсуждения руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Т.А. Зайцева презентовала доклад Управления о правоприменительной практике за 1 квартал 2017 года.

         Так же был озвучен доклад по разъяснению новых требований нормативных правовых актов, мероприятия для их реализации.

         В своем выступлении представителем Прокуратуры Хабаровского края было подчеркнуто, что все права предпринимателя основаны на принципе добросовестности, в тоже время недопустимо злоупотреблять правом, при осуществлении любой предпринимательской деятельности необходимо учитывать риски и соблюдать обязанности.

         В режиме «свободного» диалога были обсуждены заданные предпринимателями вопросы, в том числе системы контроля производства и реализации пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП, порядка уведомления органом контроля (надзора) о начале проведения проверки, ответственности оптового предприятия за реализацию фальсифицированного продукта, порядка составления и утверждения программ производственного контроля, частоты необходимых исследований продукции, необходимых разрешительных документов и санитарно-эпидемиологических экспертиз, санитарно-эпидемиологических требований для отдельных видов деятельности, в том числе при перевозке продуктов, производства и реализации молока и молочных продуктов, оказания туристских услуг и другие.

         Большой интерес аудитории вызвало предметное обсуждение имевшихся нарушений на предприятии общественного питания «М», приведших по решению суда к приостановке его деятельности на 90 суток и конструктивной позиции собственника предприятия по устранению нарушений, позволившей открыть предприятие раньше.

          По итогам обсуждения представителям бизнеса были высказаны предложения по повышению эффективности проведения аналогичных публичных обсуждений в 2017 году, а также рекомендованы наиболее приемлемые и эффективные, с их точки зрения, формы и методы профилактики нарушений законодательства, предусмотренные ст.8.2 Федерального закона № 294-ФЗ.

Видео
Файлы для загрузки:
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4

Вернуться в раздел