"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

    СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2021 года

     
    12.10.2021

    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» в рамках установленных полномочий.

    За 9 месяцев 2021 года проведены надзорные мероприятия в отношении 48 хозяйствующих субъектов, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию, а также кальяны. Кроме того, контроль за оборотом табачной продукции (в части запрета курения) систематически осуществлялся при проведении плановых проверок в хозяйствующих субъектах с иной сферой деятельности. Из проверенных 56 объектов, факты нарушений законодательства установлены на 37 объектах.

    В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения закона № 15-ФЗ, на виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, в том числе:

    - за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, оснащению специальных мест для курения или потребления никотинсодержащей продукции, привлечены к административной ответственности 22 правонарушителя;

    - за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции, в т.ч. на расстоянии менее чем сто метров от границы территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, составлено 15 протоколов;

    - за завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке) табачной продукции составлен 1 протокол.

    Всего в отношении лиц, допустивших нарушение установленных требований в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, за 9 месяцев 2021 года составлен 81 протокол об административных правонарушениях. Вынесено 47 постановлений о привлечении юридических лиц, должностных лиц предприятий и граждан к административной ответственности. Назначено административных штрафов на сумму 336,8 тыс. рублей.

    Управлением подано 3 исковых заявления в суд об обязывании прекращения продажи табачной продукции вблизи образовательного учреждения, иски находятся на рассмотрении.

    Надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» продолжается.


    Вернуться в раздел