"Горячая" линия
  

старше 16
банер.gif

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Штраф 150 тыс. рублей вынесен хабаровским предпринимателям за запрет на посещение кафе детьми


     
    23.06.2021

    «Только для взрослых! С 7 лет» - вывеска, которая размещена у входа в одно из заведений общественного питания Хабаровска, не только возмущала жителей и гостей города, но и нарушала их потребительские права.

    В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступил целый ряд обращений от посетителей заведения, которым было отказано в обслуживании потому, что в кафе они взяли с собой детей.

    При этом в отношении компании, которой принадлежит кафе, в 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю подавался иск в защиту неопределенного круга потребителей с требованием о признании противоправными действий по установлению возрастного ограничения для потребителей услуг общественного питания. Решением Центрального районного суда г. Хабаровска исковые требования Управления были удовлетворены в полном объеме. Однако нарушения прав потребителей продолжались.

    В силу ст. 426 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

    Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, исполнитель обязан оказать услугу в соответствии с утвержденным перечнем услуг, любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу в течение всего режима работы исполнителя.

    Таким образом, предприниматель, отказав потребителям с детьми в заключении публичного договора оказания услуг общественного питания, не исполнил установленное законодательством требование.

    Материалы трех административных расследований были рассмотрены на административной комиссии Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Обществу с ограниченной ответственностью – владельцу кафе было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Наказание вступило в законную силу. При рассмотрении очередного дела предприятию назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.


    Вернуться в раздел