"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Продолжается «горячая линия» по детскому отдыху

01.08.2017

Можно ли в помещениях с дневным пребыванием детей устанавливать кондиционеры? С таким вопросом достаточно часто обращаются на «горячую линию», посвященную летнему детскому отдыху, проводимую Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

Сотрудники Управления дают разъяснение.

Действующее санитарное законодательство не содержит положений о запрете установки кондиционеров в групповых помещениях, а также об обязательной их установке.

СанПиН 2.4.4.2599-10. «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» определяет нижнюю границу температуры в помещениях оздоровительного учреждения. Она не должна быть ниже 18 °C, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40 - 60%.

Для ограничения избыточного теплового воздействия солнечных лучей окна, выходящие на юг, юго-запад или запад, должны иметь солнцезащитные устройства или шторы.

Что касается дошкольных учреждений, то и здесь запрета на установку кондиционера в помещении не существует. При этом есть определенный ряд требований, предъявляемых к температурному режиму.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» п. 8.7, приложение № 3 температура воздуха в помещениях игровой ясельной группы должна быть не ниже 22-24 ˚С, дошкольных групп – не ниже 21-23 ˚С. Верхняя граница нормы санитарным законодательством не установлена.

Таким образом, решение об установке кондиционера в помещении принимает руководитель учреждения.

В любом случае (при наличии кондиционера или его отсутствии) должны соблюдаться требования к температурному режиму в помещении, к организации воздухообмена и проветривания помещения.

«Горячая линия», посвященная детскому отдыху в летний период, продолжается. Все желающие получить консультации и разъяснения по вопросам, возникающим при отправке детей в летние загородные лагеря, приобретением путевок, а также связанным с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия детей, могут обращаться по телефону (4212) 27-47-92 с 10:00 до 12:00 или в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» в г. Хабаровске по телефону (4212) 30-25-70 с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

Линия будет работать до конца лета.


Вернуться в раздел