"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    На что обратить внимание при покупке хлебобулочной продукции, выпечки и кондитерских изделий


     
    29.06.2021

    Где покупать хлеб и сладкую выпечку?

    Приобретайте хлеб и хлебобулочные изделия в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для их хранения и реализации: вентиляция, отдельные лотки. Покупая выпечку с рук, вы рискуете приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.

    Признаки качественного хлеба и кондитерских изделий

    Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.

    Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш – без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый. 

    Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Если в упаковке много ломаных пряников или печенья, от покупки лучше отказаться.

    Если продукт упакован, внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья!

    Категорически запрещается употреблять в пищу хлеб, на котором появилась хотя бы немного плесени торты и пирожные с истекшим сроком годности

    Признаки некачественного (небезопасного) хлеба и хлебобулочных изделий

    Внешний вид

    Не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Должен насторожить слишком темный или слишком светлый цвет.

    Состояние мякиша

    Откажитесь от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором заметны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы.

    Вкус и запах

    Не ешьте хлеб с горьким, резко кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневым запахом, посторонними привкусами, а также если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.

    Признаки некачественных (небезопасных) кондитерских изделий (печенья, пряников, тортов, пирожных)

    Наличие хотя бы одного из перечисленных ниже признаков делает изделие непригодным в пищу. Помните — отравление испорченными кондитерскими изделиями с кремом особенно опасно.

    Внешний вид

    Не покупайте деформированные изделия с липкой поверхностью, с изломами, вмятинами, смазанным или расплывшимся рисунком, с закалом или белым налетом на поверхности, с чрезмерно засахаренной помадной глазурью.

    Внутренний вид

    Не употребляйте в пищу изделия, внутри которого заметны комочки и прослойки муки, плесень, посторонние предметы.

    Вкус и запах

    Некачественными являются изделия с любыми посторонними привкусами (кислым, прогорклым, плесневым, несвежим) и запахом подгорелого.

    Хранение хлеба и кондитерских изделий

    Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Если изделие продавалось без упаковки, ориентируйтесь на следующие данные.

    ⦁ Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.

    ⦁ Срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше — 36 часов.

    ⦁ Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.

    Нежелательно покупать хлеб про запас — лучше приобретать свежий. В крайнем случае хлеб допустимо хранить в морозильной камере отдельно от мяса, рыбы и прочих сырых продуктов, а перед употреблением разморозить в микроволновой печи или на сухой сковороде.

    Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете. 

    Торты и пирожные с кремом хранятся в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.


    Вернуться в раздел