"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О надзоре за качеством и безопасностью пищевой продукции за 9 месяцев 2021 года

 
15.12.2021

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краб продолжает работу по обеспечению контроля (надзора) за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории края.

При этом наибольшее внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью молока и молочных продуктов, плодоовощной продукции, мяса и мясных продуктов, продукции птицеводства, алкогольных напитков, упакованной питьевой воды, кондитерских изделий.

В рамках государственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов исследовано более 7 тыс. проб пищевых продуктов.

По результатам контроля за 9 месяцев 2021 года удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям составил 0,53%, по микробиологическим показателям - 6,31%, наличию антибиотиков - 2,09%.

По радиологическим, паразитологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

Удельный вес несоответствующих проб по физико-химическим показателям снизился и составил 1,38%.

За отчетный период в рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов проведено 384 контрольных (надзорных) мероприятий в отношении предприятий, производящих и реализующих продукты питания. 75% мероприятий проходили с лабораторным контролем.

В рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов изъято из оборота 209 партий пищевых продуктов в количестве 1111 кг, в том числе:            

•        100 кг мяса и мясных продуктов,

•        84 кг плодоовощной продукции,

•        24 кг консервов,

•        165 кг птицы, яиц и продуктов их переработки,

•        41 кг рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов вырабатываемых из них,

•        62 кг молока и молочной продукции,

•        123 кг кулинарных и кондитерских изделий,

•        155 кг мукомольно-крупяной продукции

•        204 кг продукции лечебного и профилактического диетического питания.

Как правило, причинами изъятия продукции из оборота становились отсутствие на маркировке необходимой информации для потребителей, отсутствие сопроводительных документов, нарушение условий хранения, истекшие сроки годности, несоответствие продукции установленным требованиям по результатам экспертизы.

По всем случаям выявления пищевой продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства, применены меры, предусмотренные законодательством: составлено 457 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания, предостережения, направлены информационные письма в органы Роспотребнадзора по месту нахождения производителей продукции, изготовителям продукции и ее поставщикам, сумма штрафов составила более 3 млн руб.

Ситуация остается на контроле Управления.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component