"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции

 
02.12.2021

В связи c неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает предпринимателям и хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, о необходимости обеспечить соблюдение мер предосторожности, и в частности, о проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг.

Эпидемиологическая опасность и угроза заражения и распространения инфекционных болезней в ограниченном пространстве салона транспортного средства наиболее высока при инфекционных заболеваниях с аэрозольным механизмом передачи возбудителя и возникает в присутствии человека (больного и/или носителя) из числа пассажиров или обслуживающего персонала, выделяющего возбудитель при разговоре, кашле и чихании с выдыхаемым воздухом либо при контактной передаче возбудителя через кожные покровы рук, одежду.

Требования к обработке транспортных средств регламентированы постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Порядок действий по обработке определен Методическими рекомендациями МР 3.5/2.5.0226-20 «Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по   обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозках пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (утверждены. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 декабря 2020 г.).

Так, по результатам предрейсового осмотра не допускаются к работе водители c проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Водители должны быть обеспечены запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже l раза в 3 часа), a также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Профилактическая дезинфекция

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых, указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, проветривание и проведение влажной уборки салонов транспортных средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не менее 2-х раз в сутки при длительных маршрутах) после высадки пассажиров проводится проветривание, влажная уборка пассажирского салона, в т.ч. пола, и профилактическая дезинфекция путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел (в междугородних автобусах также откидных столиков, пряжек ремней безопасности, персональных панелей управления (освещением, вентиляцией, вызова сопровождающих лиц и др.), пластмассовых (металлических, кожаных и т.п.) частей спинок сидений, индивидуальных видеомониторов).

При наличии в междугородних автобусах туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

В длительных маршрутах для организации питьевого режима используется только вода в индивидуальных емкостях или одноразовая посуда. В течение маршрута производится сбор использованной одноразовой посуды, а так же средств индивидуальной зашиты, масок, дезинфицирующих салфеток в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые размещаются в багажном отделении и подвергаются дезинфекции в пункте прибытия.

Очаговую дезинфекцию проводят в инфекционном очаге при выявлении больного (текущая дезинфекция проводится способом протирания дезинфицирующими средствами, разрешенными к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ), а после выбытия больного из очага силами специализированных бригад проводится заключительная дезинфекция.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component